DTMを始めるのに役立つ記事を少しまとめてみました

これからDTMを始めようと思っている方やDTM初心者の方に役立てばいいなと思って、私の知識の範囲内でいろいろと記事を書きましたが、記事前後にDTMレッスンでやった内容やその時の思い付きで書いていたため、自分でも記事が探しづらいな〜と思ったりしています。

というわけで、過去に書いた記事を、「DTMを始めるのに役立つ」という視点で少しまとめてみました。

ごく一部の記事ですが、目次的に使って頂ければな〜と思ってます。

DTMを始めるのに役立つ記事

まずは基本的な知識から。

機材を購入して、ソフトの使い方をほんの少し覚えればDTMは始められちゃいます。あとはどこまでレベルを上げたいかというところでしょうか。

ハードウェア紹介

今年に入ってからの機材情報のうち4つです。

こう見るとオーディオインターフェースの記事ばかりですね。今後はMIDIキーボードについても扱っていきたいなと思います。

ソフトウェア紹介

DTMを始めるにはもちろんDAWソフトが必要ですね。やはりそういう話題が多いです。

DTMソフトを準備したら、次は実際に楽曲を制作しますが、そうすると徐々にVSTのシンセやエフェクトなどプラグインが欲しくなってくると思います。その辺も記事は書いています・・・が、すみません、右上の検索ボックスを使ってください。

書籍紹介

DTMで判らないことがあったら、最近はまずインターネットで調べますね。結構情報が出てきます。このサイトも見てください(笑) もちろん書籍もたくさん発行されています。

最近は楽曲制作も楽になっているとは言え、音楽理論も多少学んだ方が自由自在に制作出来るようになると思います。というわけで、オススメは最後の『思いどおりに作曲ができる本』です。これ本当に良いです!

あと、書籍を読んでも判らなければDTMレッスンを(笑)

さいごに

というわけで、DTMをこれから始めたいという方向けに書いた記事をまとめてみました。

記事の全てを目次化するのはなかなか難しいので、このサイト内の検索やGoogleさん辺りを使って頂けると助かります。

初心者の方の参考になっていればいいのですが・・・参考になったという方はコメントなど頂けると、今後もっと頑張れるかもしれません(笑)

ぜひDTM MATRIXの記事を参考にしてみてくださいね!