初心者がDTM&作曲レベルを上げるための方法3つ

超初心者というよりは、どちらかというとDTM経験を少しだけ積んだけどまだまだ初心者だ~という方向けに、DTMや作曲のレベルを上げるトレーニング方法をご紹介します。

実際に私がやっていたり、生徒さんにもやってもらって効果があったと思う方法です。

実際にしようと思うと少し時間もかかりますので、多少モチベーションを上げるのが必要かもしれません。

でも効果がある方法ですので、ぜひやってみてください。

1)参考にしたい曲を何度もじっくり聴く

音楽に限らず、芸術系ならなんでも「良い作品をたくさん聴きなさい(観なさい)」と言いますよね。

もちろんそれは必要です。

ただ、たくさん触れようと思って一つ一つが流し聴き(流し観?)になってはあまり効果はありません。

ある程度じっくり触れることも重要です。

というわけで、自分の好きな曲を改めて何度もじっくり聴きましょう。

その際、1回聴くときにはある1つのパートに注目して聴きます。

例えば、3回聴くとして、1回目はドラム、2回目はベース、3回目はシンセ、というようにです。

1つのパートに注目することで、全体として聴いていた時とは違う発見ができます。

2)参考にしたい曲を簡単にざっとコピーする

前項の続きでもありますが、何度も聴いた後は少しだけでいいのでコピーをしましょう。

完璧なコピーではなくてOKです。

サビに入っているシンセの1フレーズだけ、しかも雰囲気さえ合ってれば本来とは違う音程/リズムでもいいです。

とにかくどこかを少しだけでいいのでコピーします。

余裕がある方は、同じ部分の別なパートをコピーしましょう。

同じ部分の別なパートをコピーすることで、2つのパートの関係性が見えてくるかもしれません。

それを増やしていくと更に多くのことが判ってくると思います。

3)1コーラス&最低限アレンジくらいのデモを10曲作る

前項までは人が作った曲から何かを得ようという話でした。

でもオリジナルなものも少しずつ作りたいですよね。

というわけで、得たものを基に実際に作ってみましょう。

ここではフルコーラスでなくて構いません。

というより、フルコーラス作ろうと思うと、それなりに知識や時間も必要です。

なので、1コーラスだけ作ることを目標にします。

さらに簡単なアレンジもしましょう。

パートとしては、ドラム、ベース、ピアノやシンセ、メロディなど最低限の構成でOKです。

それぞれのパートも凝ったものではなくて大丈夫です。

ドラムは基本パターンをずっとループ、ベースはルート8分弾き、シンセでのコードは全音符(いわゆる白玉)、ピアノで簡単にメロディ、という感じで。

そして、それを10曲くらい作りましょう。

すると、DTMソフトにもさらに慣れますし、自分なりの作曲手順もできてくると思います。

フルコーラスも作っていきましょう

ここまでしっかりやると、作曲にかなり慣れることができます。

さらに吸収力も自然と上がっています。

そして、既にざっとフルコーラスを作るのは難しくないはずです。

どんどん挑戦してみましょう。